Описание
Витамин D образуется в коже под воздействием солнечных лучей или поступает с пищей. При этом различают две формы – D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Эти формы витамина потенциально равноценны, но биологически инертны. В печени под действием фермента витамин D 25-гидроксилазы они преобразуются в 25(ОН)D3 или 25(ОН)D2, которые суммарно обозначают как 25(ОН)D. Это показатель общих запасов витамина – в данной форме представлена основная часть циркулирующего витамина D. 25(ОН)D может конвертироваться в основную биологически активную форму витамина – 1,25(OH)2D под действием фермента 25(ОН)D1-альфа-гидроксилазы. Именно в этой форме витамин D связывается с клеточными рецепторами и участвует в регуляции уровня кальция и фосфора в крови, воздействуя на кишечник, костную ткань, почки и паращитовидные железы. Образование 1,25(OH)2D происходит преимущественно в почках, а также в плаценте во время беременности.

Уровень 1,25(OH)2D в крови жестко контролируется, главным образом, благодаря действию паратгормона, фосфата, кальция и самой концентрации 1,25(OH)2D. Паратгормон и гипофосфатемия повышают продукцию этой формы витамина в почках. Гипокальциемия действует в том же направлении, но опосредованно, влияя на уровень паратгормона. Гиперкальциемия, гиперфосфатемия и сам 1,25(OH)2D снижают выработку 1,25(OH)2D. Концентрация 1,25(OH)2D у нормально растущих детей выше, чем у взрослых, уровень его повышен у беременных и кормящих женщин.