Описание
Альфа-2-макроглобулин (А2М) – высокомолекулярный тетрамерный белок (молекулярная масса ?725 кДа) один из наиболее крупных белков плазмы). А2М присутствует в крови в значительной концентрации и входит в число основных компонентов фракции альфа-2-глобулинов при электрофорезе белков сыворотки. Это универсальный ингибитор протеиназ, независимо от их специфичности и каталитического механизма (например, плазмина, пепсина, трипсина, калликреина, тромбина, эластазы и др.). Синтезируется А2М преимущественно в печени, затем поступает в плазму, из которой диффундирует в другие пространства лишь в минимальных количествах из-за большого размера молекул.
В отличие от других ингибиторов протеиназ, А2М действует посредством уникального механизма «ловушки» с полным захватом мишени, блокирующем доступ к захваченной протеазе. A2M избирательно захватывает только активные протеазы, что зависит от наличия области «приманки», которая представляет собой участок аминокислот, функционирующий как исключительно хороший субстрат для эндопептидаз всех каталитических типов. Захваченные протеазы остаются все еще активны – ограничивается их доступ к расщеплению крупных макромолекул белков, хотя сохраняется способность действовать на мелкие пептиды, способные проникать в «ловушку».
В дополнение к стерическому захвату протеаз, А2М содержит также внутренний реактивный тиоэфир, способный при расщеплении взаимодействовать с первичными аминами в протеазах с формированием ковалентно связанных комплексов А2М с протеазами. Происходящие при этом конформационные изменения молекул А2М приводят к тому, что на их поверхность выходят структуры рецептор-связывающих доменов, что ведет к их распознаванию клеточными рецепторами и эндоцитозу таких комплексов (предполагаемый механизм быстрого клиренса комплексов А2М с протеазами в печени). Интактный А2М имеет период полувыведения из крови (Т1/2) несколько дней. Однако удаление комплексов альфа-2-макроглобулина с протеазами происходит за минуты и осуществляется клетками печени двумя способами, один из которых – посредством тех же рецепторов, которые участвуют в удалении липопротеинов низкой плотности.
Альфа-2-макроглобулин участвует в механизмах ингибирования ферментных каскадов систем свертывания, фибринолиза, системы комплемента, кининовой системы, вовлечен в регуляцию протеолиза в различных физиологических процессах, а также защиту от действия внешних токсинов и патогенов. Он относится к белкам острой фазы, синтез которого повышается при различных острых и хронических воспалительных заболеваниях. Альфа-2-макроглобулин является транспортером цитокинов, ростовых факторов, цинка и участвует в модуляции иммунных и воспалительных реакций, проявляет иммуносупрессивные свойства, включая ингибирование клеточно-опосредованной цитотоксичности и пролиферации лимфоцитов, иммуносупрессию при беременности (PZP – Рrеgnаnсу Zоnе Рrоtеins – белки семейства альфа-2-макроглобулинов).
Альфа-2-макроглобулин относится эстроген-зависимым белкам, и у женщин репродуктивного возраста его средний уровень выше, чем у мужчин. У детей уровень альфа-2-макроглобулиина примерно вдвое выше, чем у взрослых. Приближение к взрослым значениям происходит в течение подросткового периода; относительный минимум наблюдается в среднем возрасте, у людей старше 70 лет концентрация альфа-2-макроглобулина возрастает.
С какой целью проводят исследование крови на Альфа-2-макроглобулин
Исследование альфа-2-макроглобулина в сыворотке крови может быть использовано в оценке состояния пациентов с нефротическим синдромом, хроническими болезнями печени, панкреатитом и др.