Описание
Антитела к двуспиральной ДНК (a-dsDNA) — это разновидность аутоантител (ANA). В обычной ситуации антитела защищают организм от инфекций, но аутоантитела, напротив, атакуют собственные клетки человека. Антитела IgG к нативной ДНК нацелены на генетический материал в ядре клеток.

Исследование АТ IgG к ДНК применяют для диагностики системной красной волчанки (СКВ), мониторинга ее течения и контроля эффективности применяемой терапии. Также наличие данных антител может указывать и на другие аутоиммунные заболевания.

СКВ — это аутоиммунная болезнь, характеризующаяся выработкой аутоантител. Из-за этого повреждаются здоровые органы и ткани человека. Болезнь развивается при сочетании иммунных, эндокринных и генетических факторов вместе с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

СКВ не всегда передается по наследству. Чаще всего заболевание возникает у женщин и пациентов, испытывающих гормональное воздействие. Также СКВ провоцирует влияние ультрафиолета или солнечных лучей, наличие некоторых инфекций, курение, недостаток витамина Д в организме.

Кроме СКВ, повышение уровня антител класса IgG к нативной ДНК могут провоцировать такие состояния:

хронический гепатит в активной форме;
синдром Шегрена;
ревматоидный артрит;
билиарный цирроз.
Отрицательный результат медицинского теста на АТ к ДНК (нативной) не исключает наличие заболевания.

Показания к исследованию антител к нативной ДНК

Диагностику назначают, если в сыворотке крови обнаружены антинуклеарные антитела. Их вырабатывает иммунная система человека для уничтожения нативной ДНК. Именно повышение уровня этого компонента является ярким признаком развития у пациента СКВ. Также по уровню антител класса IgG отслеживают течение болезни и эффективность медикаментозной терапии. Пациентам с подтвержденным диагнозом рекомендуется сдавать АДНК-анализ раз в несколько месяцев.

Диагностику a-dsДНК (IgG) назначают при таких клинических симптомах:

красноватые высыпания на лице, предплечьях и груди;
лихорадка, которая не купируется обычными жаропонижающими средствами;
артралгия и артрит;
эпилептические припадки;
поражение почек;
перикардит.
Медицинский тест также показан при диагностике заболеваний соединительной ткани.