Описание
Антитела к глиадину IgA вырабатываются в организме предрасположенных пациентов как иммунный ответ на попадание в кишечник продуктов, содержащих глютен. Больше всего глютена содержится в злаках и продуктах на их основе, и при попадании таких продуктов в кишечник у предрасположенных лиц происходит выработка антител к глиадину, которые скапливаются в слизистой кишечника и приводят к ее атрофии. Такая иммунная реакция приводит к проявлению глютеновой энтеропатии, определить которую позволяет тест на иммуноглобулины класса А к белку глиадину в сыворотке крови. Тест отличается высокой чувствительностью и часто используется как скрининговое исследование для выявления целиакии.
Анализ используют с целью диагностики целиакии, а также контроля лечения пациентов с этим заболеванием, в том числе и тех, которые находятся на безглютеновой диете. Показаниями для проведения исследования считается появление симптомов целиакии, среди которых периодическая рвота или диарея, боли в животе, атопический дерматит, анемия, появление признаков дефицита витаминов, а у детей также задержки в развитии.
Анализ может назначаться:
пациентам, у которых нет симптомов заболевания, но данное заболевание есть в семейном анамнезе,
пациентам с сахарным диабетом первого типа,
пациентам с синдромом Дауна,
пациентам с тотальной алопецией,
пациентам с заболеваниями соединительной ткани, которые носят системный характер.