Описание
Антитела к глиадину класса IgG могут вырабатываться организмом как ответ на попадание глютена в кишечник. Глютен содержится в ряде продуктов питания, в частности, злаках, хлебе, макаронах, пиве. При наличии предрасположенности, употребление содержащих глютен продуктов способно вызывать выработку антител к глиадину, откладывающихся в слизистой тонкой кишки и приводящих к ее атрофии. Анализ на выявление IgG антител к глиадину проводят для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии, многофакторного заболевания с выраженным генетическим компонентом.

В каких случаях проводят исследование?

Анализ проводят при наличии подозрений на глютеновую энтеропатию, а также он регулярно назначается пациентам, которые проходят лечение от этого заболевания и придерживаются безглютеновой диеты. Показаниями для проведения исследования является появление симптомов глютеновой энтеропатии, в частности, таких как периодическая рвота или диарея, боли в области живота, анемия, проявления эпилепсии, атопического дерматита, а у детей также задержек в росте.

О необходимости провести анализ также могут говорить симптомы дефицита витаминов, снижение зрения, повышенная кровоточивость и аменорея, нейропатия. Анализ может назначаться пациентам с сахарным диабетом первого типа, синдромом Дауна, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани. Данный анализ может назначаться и без проявления симптомов глютеновой энтеропатии, если в семье у пациента были случаи данного заболевания.