Описание
Данный анализ крови используется для определения антител (IgG) к антигенам Chlamydophila pneumoniae — возбудителю респираторного хламидиоза.

Инфицирование Chlamydophila pneumoniae может протекать в виде ларингита (воспаления гортани и голосовых связок), фарингита (воспаления глотки), бронхита (воспаления бронхов), пневмонии (воспаления легких), синусита (воспаления пазух носа), отита (воспаления уха).

Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем. Источником инфекции являются больные и бессимптомные носители. Хламидии поражают слизистую дыхательных путей, встраиваются в клетки и длительно присутствуют в организме. Характерными проявлениями заболевания являются сухость и першение в горле, заложенность носа, сухой кашель, повышение температуры.

При инфицировании хламидиями лимфоциты продуцируют защитные антитела. IgG к Chlamydophila pneumoniae появляются через 2-4 недели с момента инфицирования и остаются в крови до двух лет. Их уровень может быть повышен при остром и хроническом процессе, реинфекции, при перенесенном в прошлом заболевании. Увеличение концентрации антител IgG в динамике свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Анализ крови на антитела выявляет наличие инфекции в организме даже при отсутствии клинических проявлений. Синтез антител имеет индивидуальные особенности, он может быть снижен у пациентов с иммунодефицитом и при применении иммунодепрессантов.

Для повышения информативности диагностики (понимания стадии заболевания, исключения ложноотрицательных результатов) рекомендуется также сдать анализ крови на определение уровня IgM и IgA к Chlamydophila pneumoniae. По соотношению уровня антител IgG, IgA и IgM можно судить об острой стадии при первичном инфицировании, обострении хронической инфекции, стадии выздоровления.

Когда назначается исследование

Сдать анализ крови на антитела IgG к Chlamydophila pneumoniae рекомендуется для диагностики хламидийной инфекции дыхательных путей и контроля эффективности терапии.