Описание
Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями Opisthorchis felineus (кошачья двуустка), широко распространено на территории России. Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей метацеркарии описторха (личинки промежуточного этапа развития). Личинки проходят несколько этапов развития, но именно метацеркарии способны в протоках печени и поджелудочной железы человека дозревать до половозрелой особи и размножаться, распространяя яйца в окружающую среду и начиная новый цикл развития гельминта. Клинические проявления описторхоза разнообразны: от бессимптомного течения в течение многих лет до тяжелого поражения печени и поджелудочной железы. При длительном течении возможно развитие рака печени.

Антитела к описторхам IgG – белки иммунной системы, которые вырабатываются при инвазии описторхами через 4-6 недель после инвазии и сохраняются длительное время, являясь маркерами хронической или перенесенной инфекции. Выявление IgG к описторхам в первичной диагностике – свидетельство инвазии Opisthorchis felineus, но их выявление не позволяет оценить срок давности инвазии и определить, является ли гельминт активным в данный момент. Диагностика гельминтозов комплексная и включает исследование кала на яйца гельминтов и простейшие (предпочтительнее метод PARASEP), клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой для выявления эозинофилии, антитела к описторхам IgM.

В каких случаях обычно назначают исследование на определение уровня антител к описторхам IgG?
Клинические проявления, подозрительные на описторхоз (поражения печени и поджелудочной железы различной степени тяжести, желтуха; аллергические дерматиты) – в составе комплексного обследования
Обследование в районах, где распространен описторхоз (эндемичные районы)