Описание
Тестирование крови на Ig класса G к тканевой трансглутаминазе является высокоспецифичным серологическим методом диагностики целиакии.

Глютеновая энтеропатия (целиакия) — наследственное аутоиммунное заболевание пищеварительной системы, в основе которого лежит непереносимость белков злаковых растений (глютена, клейковины) с развитием атрофии слизистой тонкого кишечника. Это генетическая патология, которая может проявиться в любом возрасте. При глютеновой энтеропатии вырабатываются антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе, эндомизию.

Трансглутаминаза — фермент, который присутствует в слизистой желудочно-кишечного тракта и участвует в расщеплении глиадина (белкового соединения в составе глютена). При целиакии вырабатываются антитела к трансглутаминазе. Непереносимость глютена можно диагностировать, если определить антитела (АТ) класса A и G (IgA и IgG). Однако только последние позволяют выявлять патологию у пациентов с селективным дефицитом IgA.

Антитела к трансглутаминазе IgG — высокочувствительный и специфический маркер, выявляющий непереносимость глютена. Применяется для диагностики клинически выраженной целиакии, малосимптомных форм болезни, форм с внекишечными проявлениями, определения эффективности диеты с исключением глютена.

Симптомы
Аутоагрессия против собственных структур приводит к повреждению оболочки тонкой кишки и нарушению всасывания. Непереносимость глютена клинически проявляется диареей, увеличением живота на фоне снижения массы тела, снижением мышечного тонуса, отеками.

Для целиакии характерно разнообразие симптомов, большинство из которых не являются специфичными (внекишечные) и связаны с недостатком всасывания микроэлементов, витаминов. Это боли в костях, остеопороз, задержка роста у ребенка, патологические переломы, раздражительность, бессонница, анемия, повышенная кровоточивость, ломкость ногтей, витилиго, фурункулезы, стоматиты, выпадение волос, бесплодие, нарушение сумеречного зрения, полинейропатии, головные боли, обмороки.

Непереносимость глютена имеет сходные признаки с болезнью Крона, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.