Описание
Возбудитель – Toxoplasma gondii – относится к простейшим. Жизненный цикл возбудителя проходит внутри клеток организма-хозяина. Окончательный хозяин паразита ? зараженные кошки и прочие представители семейства кошачьих выделяют с испражнениями особую форму токсоплазм ? ооцисты. Ооцисты устойчивы во внешней среде. Попавшие в организм промежуточного хозяина (грызуны, птицы, скот, человек) ооцисты продолжают жизненный цикл в мышечной и других тканях организма, где образуются псевдо- и истинные цисты.
Инфицирование возможно:
при употреблении в пищу не обработанных термически мясопродуктов, дегустации сырого фарша (псевдо- или истинные цисты);
при употреблении плохо промытых овощей и несоблюдении санитарно-гигиенических норм при контактах с домашними животными (ооцисты);
от матери к плоду, в случае инфицирования женщины во время данной беременности (тахизоиты, паразитирующие в макрофагах крови). При последующих беременностях плод не инфицируется.
Передача возбудителя от человека к человеку исключена! Токсоплазма ни в одной из форм не выделяется из организма человека. При инфицировании беременной в первом триместре возможно самопроизвольное прерывание беременности; вероятность инфицирования плода составляет не более 15%, но тяжесть неврологических дефектов и риск возникновения хориоретинитов у плода выше, если инфекция возникла у женщины в первом триместре беременности. У инфицированных новорожденных врожденный токсоплазмоз часто проявляется в виде генерализованного поражения. В случае заражения в третьем триместре беременности, вероятность инфицирования плода повышается до 65%, в этом случае врожденный токсоплазмоз проявляется поздно. У лиц с нормальным иммунитетом токсоплазмоз обычно протекает без клинических проявлений (в латентной форме). При подавлении иммунитета заболевание может проявиться в острой (наиболее тяжелой), подострой или хронической (наиболее легкой) формах.

С какой целью определяют «Антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii»

Определение аnti-Toxo IgG применяют в скрининговых обследованиях при планировании беременности для выявления серонегативных женщин. Это позволяет принять определенные меры для ограждения их в период беременности от первичного инфицирования Тoxoplasma gondii, потенциально опасного для развития плода, и дает информацию, необходимую для распознавания первичной инфекции при беременности. При подозрении на свежую инфекцию иногда бывает целесообразно вместе с исследованием аnti-Toxo IgM (см. тест № 81) проводить серийное определение уровня специфических аnti-Toxo IgG в динамике за период 2-3 недели. Обнаружение в крови беременной аnti-Toxo IgM и достоверный рост аnti-Toxo IgG подтверждают острую инфекцию. Такие беременные, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений, подлежат срочному лечению с целью профилактики заражения плода. Для постановки диагноза токсоплазмоза у новорожденных определение аnti-Toxo IgG неинформативно, поскольку специфические IgG, в отличие от IgM, могут передаваться плоду от матери через плаценту.