Описание
Данный анализ крови используется для определения уровня антител (IgА) к Ureaplasma urealyticum. Инфицирование чаще имеет форму бессимптомного носительства, но при ассоциации с условно-патогенными и патогенными возбудителями (гонококками, трихомонадами, хламидиями) воспалительные процессы протекают тяжелее, хуже поддаются терапии и приводят к развитию осложнений.

Признаки инфекции.


Уреаплазмоз может проявляться в виде уретрита, простатита (воспаления простаты), цистита (воспаления мочевого пузыря), орхита (воспаления яичек), цервицита (воспаления шейки матки), аднексита (воспаления придатков). К возможным осложнениям относятся бесплодие и развитие аутоиммунных процессов (например, артрита).

Симптомы заболевания неспецифичны и встречаются при многих урогенитальных инфекциях: боль внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание, зуд, жжение, выделения из уретры и половых путей; болезненность при половых актах.

Своевременная диагностика помогает вовремя провести терапию и предотвратить заражение полового партнера, особенно при бессимптомном носительстве.

При инфицировании уреаплазмами лимфоциты продуцируют защитные антитела. Синтез IgА к Ureaplasma urealyticum происходит на второй неделе инфицирования. В случае выздоровления их уровень снижается постепенно в течение нескольких месяцев. При повторном заражении IgА появляются быстрее и в большем количестве, чем при первичном инфицировании.

Для повышения информативности диагностики (понимания стадии заболевания, исключения ложноотрицательных результатов) необходимо так же сдать анализ крови на определение уровня IgМ и IgG. По соотношению уровня антител трех классов можно судить об острой стадии при первичном инфицировании, обострении хронической инфекции, стадии выздоровления.

Синтез антител имеет индивидуальные особенности, может быть снижен у пациентов с иммунодефицитами, при применении иммунодепрессантов. Анализ крови на антитела к Ureaplasma urealyticum чаще является дополнительным методом диагностики.