Описание
Гепатит Е – инфекционное заболевание человека, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства Hepevirida (род Hepevirus), с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, в основном передаваемое с загрязненной питьевой водой, пищевым и контактно-бытовым путями.
В большинстве случаев гепатит Е завершается выздоровлением самопроизвольно.
Острый вирусный гепатит Е клинически идентичен острому гепатиту А. Эндемичные зоны и эпидемические случаи вирусного гепатита Е отмечены, прежде всего:
в Юго-Восточной Азии;
в Индии;
в Центральной Америке.
Распространение гепатита Е связано с зараженной питьевой водой и плохими гигиеническими условиями (энтеральный путь переноса инфекции).
Существует не менее четырех типов вируса гепатита Е: генотипы 1, 2, 3 и 4. Генотипы 1 и 2 были обнаружены только у человека. Генотипы 3 и 4 циркулируют среди некоторых видов животных, включая свиней, кабанов и оленей, встречаются случаи заражения этими генотипами человека. В районах с удовлетворительными санитарно-бытовыми условиями и водоснабжением гепатит Е встречается редко – большинство этих случаев вызваны генотипом 3 животного происхождения, заражение которым обычно происходит в результате употребления в пищу не прошедшего необходимую термическую обработку мяса животных (включая печень, особенно свиную).