Описание
Антитела (АТ) IgM к вирусу краснухи используют в целях диагностики первичной инфекции. Они могут быть обнаружены уже в первые трое суток от начала клинических проявлений и достигают своего максимума через 1–2 недели, а через 6–8 недель их концентрация начинает быстро снижаться. В редких случаях АТ могут персистировать в течение нескольких лет после вакцинации или первичной инфекции.

Лабораторное исследование на АТ к краснухе (IgM, IgG) актуально при обследовании беременных для оценки риска инфицирования плода.

Описание и симптомы болезни

Краснуха — это распространенное вирусное заболевание, которому подвержены пациенты в любом возрасте. Вызывает ее РНК-содержащий вирус, который чаще всего передается воздушно-капельным путем. Также велики шансы его передачи через плаценту от матери к ребенку.

Инкубационный период инфекции проходит бессимптомно и длится до 24 дней. Затем наступает продромальный этап. Он характеризуется сильным недомоганием, температурой, головными болями, слабостью и отказом от еды. Облегчение наступает после появления на коже мелкой сыпи, размер которой обычно не превышает 5 мм. Больной человек является заразным на протяжении практически всего инкубационного периода и несколько дней после появления сыпи на кожных покровах.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет. Единственный способ избежать инфицирования — пройти процедуру вакцинации, так как взрослые люди намного тяжелее переносят заражение краснухой, чем дети до 7 лет.

Вирус rubella вызывает серьезные осложнения во время беременности — он способен спровоцировать выкидыш на ранних сроках и может стать причиной развития пороков внутренних органов у ребенка.

Главный метод определения заболевания — это исследование антител типа IgM. При планировании зачатия оно является обязательным: женщинам рекомендуют пройти комплексное исследование на инфекции TORCH-группы.

Результаты анализа на антитела к вирусу краснухи

Если значение IgG повышено, значит, иммунитет к краснухе успешно сформирован. Положительный показатель IgM наблюдается, если в данный момент организм борется с заболеванием. Если АТ IgG находятся в пределах референсных значений, можно сделать вывод, что у пациента нет стойкого иммунитета к «рубелла вирус».

Важно помнить о том, что исследование крови новорожденного с целью определить у него врожденную краснуху не во всех случаях может быть достоверным. Младенцам специфические АТ поступают вместе с кровью матери, поэтому результаты могут оказаться ложноположительными.

В нашей лаборатории можно сдать кровь для исследования:

наличия антител IgM и IgG;
авидности IgG;
инфекций TORCH-группы, куда также входит краснуха.