Описание
Данный анализ определяет чувствительность клеток крови к препарату Интрон. Это иммуномодулирующий препарат с противовирусной и противоопухолевой активностью.
Интрон (интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный) – это белок, который стимулирует иммунную систему на нейтрализацию вирусов и уничтожение инфицированных ими клеток, повышает фагоцитарную активность макрофагов; подавляет деление раковых клеток и уменьшает рост опухоли.

Интрон применяется в комплексной терапии гепатитов В и С, хламидиоза, гарднереллеза, микоплазмоза, уреаплазмоза, клещевого энцефалита, папилломатоза гортани; онкологических заболеваний (лейкоза, рака кожи, миелолейкоза, лимфомы).
Перед назначением терапии рекомендуется определить чувствительность клеток к препарату. Способность стимулировать выработку интерферонов является критерием эффективности. Чем выше уровень интерферонов, тем сильнее реакция иммунной системы на лекарство.
Чувствительность оценивают вместе с назначением «Интерферонового статуса», который определяет исходный уровень и противовирусную активность интерферонов - альфа, бета, гамма. Результат оценивают в титрах биологической активности, это повышает диагностическую ценность исследования.
В данном анализе определяют:

сывороточный интерферон - уровень всех циркулирующих в крови интерферонов (?, ?, ?);
продукцию интерферона-?/? и интерферона-?. Их уровень указывает на потенциальную активность системы интерферонов;
чувствительность к Интрону. Показатель оценивают при сравнении продукции интерферонов клетками после воздействия стандартными стимуляторами и воздействия Интроном;
коэффициент чувствительности к Интрону. Показатель оценивают по кратности увеличения титров интерферона.
Индивидуальная чувствительность может быть разной степени выраженности, может и отсутствовать, если титры интерферонов после воздействия препаратом остаются без изменений.

Сдать анализ на определение чувствительности к Интрону рекомендуют при подборе противовирусной и противоопухолевой терапии.
Для выбора наиболее эффективного препарата рекомендуется определять чувствительность сразу к нескольким лекарствам. Результаты исследования всегда оцениваются лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и картины заболевания.