Описание
Цитомегаловирус (ЦМВ) — это один из наиболее распространенных герпесвирусов. Единожды попав в организм человека, он сохраняет свою жизнеспособность в нем пожизненно, периодически пребывая в латентном или активном состоянии.

Заболевание способно в любой момент активизироваться и поразить внутренние органы. Часто оно провоцирует развитие гастрита, гепатита, колита, пневмонии, ретинита, лейкопении, лихорадки, диффузной энцефалопатии, инфекционного мононуклеоза. При цитомегаловирусной инфекции иммунитет очень нестойкий, нередко у больных встречается реактивация латентной инфекции или реинфекция.

Основные проявления болезни нельзя в точности классифицировать — они зависят от локализации и вирулентности вируса, а также от особенностей функционирования иммунной системы отдельно взятого человека. После заражения цитомегаловирусом организм проявляет защитную реакцию в виде синтеза антител IgM и IgG к ЦМВ-инфекции — этот показатель можно определить с помощью анализа крови.

На данный момент попытки врачей создать эффективную вакцину от цитомегаловируса не увенчались успехом. Единственный шанс облегчить состояние — медикаментозная терапия, но она способна лишь продлить ремиссию, а не уничтожить вирус. Если вы своевременно обратитесь к врачам за диагностикой, вы сможете долгие годы удерживать вирус в «спящем» состоянии.

Когда нужно сдать кровь на цитомегаловирус: симптомы и показания к обследованию

Заражение цитомегаловирусом происходит трансфузионным, половым или воздушно-капельным путем. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. Течение заболевания часто напоминает продолжительную ОРВИ-инфекцию.

Особую опасность ЦМВ-инфекция представляет для:

беременных женщин;
пациентов со сниженным иммунитетом в результате заражения ВИЧ-инфекцией;
пациентов с онкологическими заболеваниями;
лиц после трансплантации внутренних органов, принимающих иммуносупрессанты;
лиц, которые проходят процедуру гемодиализа.
Во время беременности заражение цитомегаловирусом или внезапная реактивация заболевания чревата внутриутробным заражением организма ребенка или невынашиванием плода. Цитомегаловирус входит в перечень TORCH-инфекций, которые потенциально опасны для развития ребенка. Он часто приводит к возникновению пороков внутренних органов и к осложнениям в вынашивании плода. Проведение лабораторного исследования крови на TORCH-инфекции стоит проводить до планируемой беременности, чтобы по мере необходимости провести комплекс профилактических или лечебных мер.

Анализ крови на цитомегаловирус

Чтобы определить наличие в организме цитомегаловируса, а также оценить риск его перехода в острую форму заболевания, необходимо сдать следующие анализы:

тест на выявление в крови вирусной ДНК методом ПЦР;
анализ на определение в сыворотке крови наличия антител IgG и IgM;
тест на авидность антител класса IgG.
У каждого метода анализа крови на ЦМВ (ИФА, ПЦР-различного биологического материала) есть свои особенности и преимущества.