Описание
Проведение исследования направлено на выявление генетического материала, характерного для Trichomonas vaginalis. Данное исследование проводится с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР), который отличается высокой точностью и дает возможность определить наличие ДНК трихомонады даже при ее минимальной концентрации в образце. Трихомониаз может протекать в виде бессимптомного носительства и часто выявляется только в сочетании с другими заболеваниями, которые передаются половым путем, поэтому количественное определение ДНК трихомонады — это возможность выявить не только наличие, но и стадию развития заболевания и его текущую активность.
Когда назначается исследование?
Назначают этот вид лабораторного исследования при:
хронических воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
планировании беременности;
диагностике бесплодия у мужчин и женщин;
профилактическом осмотре лиц, у которых произошли незащищенные половые контакты с новым партнером;
подозрении на заболевания, передающиеся половым путем.
Биоматериал для проведения анализа берется из урогенитального тракта. Забор мазка не проводится во время приема лекарственных препаратов, также за сутки до исследования рекомендуется отказаться от применения местных средств с антибактериальным эффектом и от половых контактов.
Интерпретация результатов
Лабораторный анализ с использованием методики ПЦР для диагностики трихомоноза направлен на выявление в образце биологического материала, генетического материала патогенных микроорганизмов. Данная методика является максимально точной и позволяет идентифицировать заболевание даже на ранней стадии.
Результаты исследования имеют количественное выражение. В норме ДНК трихомонады не обнаруживается. При обнаружении же количественные показатели позволяют судить о том, является инфекция вновь приобретенной, латентной или идет процесс обострения инфекции.