Описание
Вирус Эпштейна-Барр — это возбудитель инфекционного мононуклеоза. Данный тип патогена относится к семейству вирусов герпеса. Также он связан с онкологическими заболеваниями, в частности, с лимфомой. Например, пациенты, перенесшие инфекционный мононуклеоз, имеют больше шансов заболеть лимфомой Беркитта. У 15-25% людей, у которых первичная инфекция протекала в форме инфекционного мононуклеоза, в будущем отмечалось наличие хронической болезни или рецидивы острой формы.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса IV типа) передается воздушно-капельным путем с частицами слюны больного человека. Также заразиться можно контактно-бытовым путем, при трансплантации органов (вирус передается через кровь). Эта инфекция считается одной из самых распространенных в мире, т.к. чаще всего протекает в скрытой форме без ярких клинических симптомов. Так, у зараженных пациентов возникают следующие признаки:

затрудненное глотание;
воспаление и боль в горле;
повышение температуры;
слабость;
хроническая утомляемость;
мышечная боль;
головная боль;
сонливость;
повышенное потоотделение;
увеличение лимфоузлов;
затрудненное дыхание и т.д.
Иногда при поражении иммунной системы вирусом Эпштейна-Барр увеличиваются печень и селезенка.

Анализ антигенов или ДНК вируса Эпштейн-Барр считается одним из самых точных и быстрых способов обнаружения заболевания. Дифференциальная диагностика поможет не только выявить ДНК вируса, но и отличить инфекционный мононуклеоз от других инфекций.

Мы используем передовые методики лабораторной молекулярной диагностики — ИФА и ПЦР для 100%-ого определения ДНК антител к ВЭБ в организме. Узнать, сколько стоит обследование, можно по телефону, указанному на сайте. Обращайтесь!

Показания к общему анализу на вирус Эпштейна-Барр (EBV)

Раннюю диагностику инфекционного мононуклеоза назначают пациентам и во взрослом, и в детском возрасте. Сдать образец крови или слюны на анализ нужно при появлении таких симптомов:

увеличение печени и селезенки;
опухание лимфатических узлов;
повышение температуры и лихорадка;
воспаление глотки.
Результаты анализа нужно предоставить врачу. Только специалист может поставить диагноз и определить метод лечения.