Описание
Эритропоэтин - это гормон, вырабатываемый преимущественно почками. Он играет ключевую роль в производстве эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают доставку кислорода из легких к тканям и органам.
Эритропоэтин поступает в кровь в ответ на низкий уровень кислорода – гипоксемию, и переносится в костный мозг, где стимулирует выработку эритроцитов. Гормон сохраняет активность в течение короткого периода времени, а затем выводится из организма с мочой.
Количество высвобождаемого гормона зависит от того, насколько низок уровень кислорода, и от способности почек вырабатывать эритропоэтин. Увеличение производства и поступления эритропоэтина в кровь продолжается до тех пор, пока уровень кислорода в крови не поднимется до нормальных значений, затем его выработка снижается. Организм использует эту динамическую систему обратной связи для поддержания достаточного уровня кислорода и относительно стабильного количества эритроцитов в крови.
Однако, если почки человека повреждены и не способны производить достаточное количество эритропоэтина, или если костный мозг не реагирует на стимуляцию эритропоэтином, то угнетается производство эритроцитов и развивается анемия. Это может быть следствием некоторых заболеваний костного мозга или хронических болезней, таких как ревматоидный артрит.
При различных заболеваниях легких и других состояниях, влияющих на уровень кислорода в крови (курение, профессиональные вредности, проживание в высокогорных регионах и т.д.), производство эритропоэтина усиливается для того, чтобы компенсировать гипоксемию. Также гормон вырабатывается в повышенном количестве при некоторых доброкачественных или злокачественных опухолях почек и других органов. Это приводит к развитию полицитемии или эритроцитоза - превышению концентрации красных клеток крови. Кровь становится более вязкой, густой, повышается артериальное давление и возникает риск тромбозов, инфаркта миокарда и инсульта.
В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ на эритропоэтин используется при оценке следующих состояний:
Дифференциальная диагностика анемии и ее причин;
Повышенном количестве эритроцитов в крови;
Повышенном гемоглобине и/или гематокрите;
При хронических заболеваниях почек или костного мозга.