Описание:
Данный анализ используется для определения уровня XII фактора свертывания крови. Его также называют фактором Хагемана.

Свертывающая система защищает организм от кровопотери и вместе с противосвертывающей и фибринолитической участвует в поддержании жидкого состояния крови. Повышение или снижение активности одной из этих систем нарушает равновесие и приводит к кровотечениям или тромбозам. Такие нарушения возникают на фоне травм, инфекций, атеросклеротических повреждений сосудов, опухолей, интоксикаций.

В плазме содержится 13 факторов свертывания крови. Процесс свертывания происходит при последовательной активации этих факторов с образованием фибринового сгустка (основы тромба).

XII фактор вырабатывается в печени и циркулирует в крови в неактивной форме. Его активация происходит при контакте с поврежденной сосудистой стенкой, коллагеном, компонентами бактериальных клеток, имплантируемыми приборами или приборами экстракорпорального кровообращения (аппарат искусственной почки). В процессе активации фактор Хагемана взаимодействует с XI фактором и каскад свертывания запускается.

XII фактор так же является важным звеном активации фибринолитической системы, которая необходима для растворения сгустков, тромбов и восстановления нарушенного кровотока.

Недостаток XII фактора в большей степени проявляется повышенным тромбообразованием, чем повышенной кровоточивостью. Часто нарушение обнаруживают случайно при лабораторном обследовании (удлинении показателя АЧТВ), пациент может отмечать склонность к длительным кровотечениям и тромботическим осложнениям (тромбозам, тромбоэмболии, инфаркту, инсульту, спонтанным абортам).

Снижение XII фактора отмечается при:

врожденном дефиците (болезни Хагемана),
ДВС-синдроме,
тяжелых заболеваниях печени,
тромбозах,
невынашивании беременности,
васкулитах.
Сдать анализ крови для определения XII фактора свертывания рекомендуют при комплексной диагностике нарушений свертывающей системы крови и оценке риска тромбозов.

Подготовка:

  • кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
    допускается употребление воды без газа;
    накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
    отказаться от курения за 30 минут до исследования;
    не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.