Описание
Работа репродуктивной системы — тонкий механизм, на который влияет множество различных гормонов. Однако главный регулятор её функций — гонадотропные гормоны, которые вырабатывает особый отдел мозга — гипофиз. Их задача — регулировать работу репродуктивной системы и стимулировать выработку половых гормонов (эстрогенов, тестостерона и других). К гонадотропным гормонам гипофиза относят лютеинизирующий (ЛГ) и фолликулостимулирующий (ФСГ) гормоны.

ФСГ необходим для полового развития: под его воздействием у мальчиков развиваются яички, а у девочек — яичники. У женщин он стимулирует выработку полового гормона эстрадиола и созревание яйцеклетки, а также готовит её к воздействию ЛГ. Последующий всплеск лютеинизирующего гормона провоцирует овуляцию — выход готовой к оплодотворению яйцеклетки из фолликула.

Соотношение ФСГ и ЛГ у женщин непрерывно меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Так, в первой половине менструального цикла уровень ФСГ превышает уровень ЛГ, а во второй — наоборот.

Для получения достоверного результата анализ на ЛГ, ФСГ или половые гормоны нужно сдавать с учётом фазы менструального цикла. Подходящие дни указаны в правилах подготовки к исследованию.
У мужчин ФСГ стимулирует выработку тестостерона и спермы. Уровень гонадотропных гормонов у пациентов мужского пола, как правило, относительно стабилен, поэтому особых временных рамок для сдачи анализа нет.