Описание
Гастрин продуцируется в G-клетках слизистой желудка и 12-перстной кишки, а также в островковых клетках поджелудочной железы. Существует в трех основных формах (обозначаемых по числу аминокислотных остатков) – «малый гастрин» или G-17 (little), «большой гастрин» или G-34 (big) и «минигастрин» или G-14 (mini).
В норме основное количество гастрина образуется в желудке. Главная функция гастрина – стимуляция выделения соляной кислоты париетальными клетками дна желудка. Помимо этого, гастрин стимулирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора, секретина, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железой, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.

С какой целью определяют Гастрин в сыворотке крови

Определение содержания гастрина в крови играет важную роль в диагностике опухолей Золлингера-Эллисона (гастрином), при которых повышенный уровень гастрина приводит к гиперсекреции кислоты и образованию язв.