Описание
Глюкоза относится к так называемым пороговым веществам. Это означает, что в норме она с мочой не выводится, поскольку после фильтрации в почечных клубочках полностью реабсорбируется в проксимальных канальцах. Глюкоза начинает выделяться с мочой только при превышении определенной пороговой концентрации в крови (10 ммоль/л). У детей раннего возраста этот порог ниже – около 7,0 ммоль/л.

В норме глюкоза в моче отсутствует или выделяется в минимальных количествах: до 0,8 ммоль/л (менее 2,78 ммоль/сут). В любых случаях увеличения концентрации глюкозы в крови выше пороговой вследствие патологических или физиологических причин, а также при снижении почечного порога для глюкозы вследствие поражения почечных канальцев, глюкоза появляется в моче, наблюдается глюкозурия. Она может быть и физиологической. Алиментарная глюкозурия возникает при чрезмерном потреблении простых углеводов (сахаров) с пищей. При этом повышенный уровень глюкозы в моче фиксируется на протяжении 2-4 часов после приема пищи.

Рефлекторная (или нервная) глюкозурия возникает при различного рода стрессовых состояниях. Небольшая глюкозурия может отмечаться во время нормальной беременности, поскольку увеличение клубочковой фильтрации в этом состоянии может превысить абсорбционную способность канальцев.

С какой целью выполняют исследование

Оценку выделения глюкозы с мочой за сутки используют в качестве вспомогательного исследования в контроле сахарного диабета и некоторых видов патологии почек. Для теста требуется сбор мочи в течение 24 часов.