Описание
Глюкоза - является основным источником энергии для клеток организма и единственным источником энергии для головного мозга и клеток нервной системы. Здоровый организм поддерживает определенный уровень глюкозы (сахара) в крови. Баланс глюкозы в крови зависит от гормонов поджелудочной железы: инсулина и глюкагона. Инсулин способствует усвоению глюкозы клетками организма и образованию ее запасов в печени в виде гликогена. Глюкагон, напротив, мобилизует глюкозу из депо для того, чтобы при необходимости, повысить уровень глюкозы в крови.
Когда назначают анализ на глюкозу крови?
Обычно уровень глюкозы определяют при подозрении на нарушение обмена углеводов. Самой частой причиной хронического повышения сахара в крови (гипергликемии) служит сахарный диабет. Глюкозу натощак важно проверять при диспансеризации здоровым людям, так как диабет может течь несколько лет бессимптомно и диагностируется уже на стадии осложнений.
Анализ на глюкозу (иначе называется «на сахар крови») используется для скрининга здоровых лиц, для выявления пациентов в состоянии преддиабета и диабета, при обследовании беременных женщин.
Низкий уровень глюкозы (гипогликемия) может быть опасен для жизни, остро возникшая гипогликемия может привести к коме и гибели клеток головного мозга.
Несколько последовательных измерений глюкозы в крови делают во время проведения глюкозотолерантного теста. В этом случае пациенту сначала измеряют глюкозу натощак, а потом дают так называемую «сахарную нагрузку», после чего измеряют уровень глюкозы через 1 и через 2 часа. Глюкозотолерантный тест (ОГТТ) не выполняется в медицинских офисах лаборатории, так как при проведении теста пациент должен находиться под наблюдением врача. ОГТТ (оральный глюкозотолерантный тест) можно делать только тем пациентам, чей уровень глюкозы натощак не превышает 7 ммоль/л.