Описание
Холинэстеразы являются группой ферментов, гидролизирующих сложные эфиры холина. Известно два типа холинэстеразы: ацетилхолинэстераза, иначе называемая истинной холинэстеразой, и псевдохолинэстераза. Ацетилхолинэстераза в значительном количестве присутствует в эритроцитах и нейронах. Псевдохолинэстераза имеется в плазме, печени, поджелудочной железе, сердце и ряде других тканей. Псевдохолинэстераза также известна, как бутирилхолинэстераза.
Холинэстеразы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Ацетилхолинэстераза в организме необходима для следующих процессов:
Для того чтобы мозг мог управлять сокращением мышц, необходима передача электрических импульсов между нейронами до целевой мышцы. Нейрон высвобождает нейротрансмиттер, называемой ацетилхолином.
При контакте ацетилхолина с рецепторами мышцы, она сокращается. Мышца остается сокращенной, пока на ее рецепторе присутствует прикрепленная молекула ацетилхолина.
Ацетилхолинэстераза разрушает ацетилхолин, прикрепленный к рецепторам мышц. Это позволяет избежать избыточного стимулирования мышц. Отклонение уровня ацетилхолинэстеразы от нормы может привести к избыточному мышечному сокращению и спазмам.
Функции псевдохолинэстеразы заключаются в следующем:
Этот фермент также осуществляет функции деструкции, но предназначен для разложения другого соединения — бутирилхолина.
Бутирилхолин, в отличие от ацетилхолина, не синтезируются организмом. Это вещество обычно присутствует в некоторых анестетиках, используемых в хирургии.
Пониженный уровень псевдохолинэстеразы может приводить к замедленному расщеплению бутирилхолина в организме.
Проблемы, вызванные аномальным уровнем ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы, могут быть связаны с воздействием ингибиторов холинэстеразы (к ним относится ряд пестицидов) или дефектами в ферментах, обусловленными генетическими сбоями. Анализ крови на холинэстеразу используются для оценки уровня этих двух ферментов в крови.
Этот тест важен для оценки рисков послеоперационного паралича после применения мышечного релаксанта сукцинилхолина. Тестирование на псевдохолинэстеразу может использоваться перед проведением хирургической операции, для определения способности организма пациента взаимодействовать с анестетиком.
Уровень этого фермента также является индикатором риска отравления фосфорорганическими инсектицидами у работников сельской промышленности, регулярно контактирующих с этими препаратами, являющимися ингибиторами холинэстеразы. Если у родственников пациента отмечается чувствительность к анестетику сукцинилхолину, то ему перед хирургической операцией обычно назначают тест на холинэстеразу.