Описание
Ингибины – гликопротеины, которые продуцируются гранулезными и текальными клетками яичников у женщин и преимущественно клетками Сертоли у мужчин. Во время беременности ингибины синтезируются также плацентой и оболочками плода. Ингибины играют важную роль в механизмах регуляции гаметогенеза, участвуя в отрицательной обратной связи, координирующей секрецию ФСГ гипофиза, и оказывая локальное паракринное воздействие на половые железы. Ингибины состоят из двух цепей (альфа- и бета-). Биоактивны только димерные молекулы, состоящие из альфа и бета-субъединиц. В циркуляции могут присутствовать свободные субъединицы. Ингибин А содержит альфа-субъединицу и бетаА-субъединицу. Ингибин В содержит альфа-субъединицу и бетаВ-субъединицу. В данном исследовании измеряется концентрация димерного ингибина В. Женщины. У женщин присутствуют обе формы ингибина – ингибин А и ингибин В. Они показывают разный профиль колебаний, связанный с изменениями уровня ФСГ, в течение менструального цикла. Ингибин А проявляет себя как маркер доминантного фолликула и активности желтого тела. Исследование ингибина А используют в диагностике осложнений беременности (повышение уровня при преэклапсии и синдроме Дауна у плода). Ингибин В отражает фолликулярный рост в ответ на стимуляцию ФСГ, его уровень потенциально определяется количеством здоровых ранних антральных фолликулов. В исследованиях, связанных со вспомогательными репродуктивными технологиями, показано, что концентрация ингибина В, измеренная на 3-5-й день цикла, проявляет корреляцию с ответом на овулярную индукцию и может использоваться для оценки потенциальной чувствительности яичников к индукции овуляции. Во время контролируемой стимуляции яичников ингибин В может использоваться, как и эстрадиол, для мониторинга фолликулярного роста.
Исследование ингибина В используют в диагностике нарушений репродуктивной функции. При снижении функции яичников уровень ингибина В снижается. Селективный рост ФСГ в поздние годы репродуктивного периода предположительно является следствием уменьшения секреции ингибина, связанного со снижением количества овариальных фолликулов (в ходе возрастных изменений уровень ингибина В в фолликулярную фазу снижается раньше, чем уровень ингибина А в лютеиновую фазу). В менопаузе ингибины А и В находятся практически на неопределяемом уровне. Концентрация ингибина В повышена при гранулезоклеточных опухолях яичников.
Мужчины. В циркуляции у мужчин присутствует только ингибин В. Ингибины экспрессируются уже в эмбриональный период, ингибин В детектируется, начиная с периода новорожденности. Наблюдается постнатальный рост концентрации ингибина В параллельно росту ФСГ, с пиком в 2-3 месяца. Затем уровень ингибина В опускается до низкого уровня, который поддерживается вплоть до пубертата. Во время пубертата наблюдается повышение уровня ингибина В (максимальный рост между стадиями Таннера I и II), у взрослых мужчин он находится на относительно высоком уровне, при старении наблюдается слабая редукция. Продукция ингибина В у взрослых стимулируется ФСГ, однако этот эффект зависит от статуса сперматогенеза. Нарушение сперматогенеза вызывает снижение уровня ингибина В, которое хорошо коррелирует со степенью нарушений. Торможение на ранних стадиях развития сперматозоидов проявляется в наибольшем снижении ингибина В. При обструктивной азооспермии и торможении сперматогенеза на уровне сперматид уровень ингибина может быть в пределах референсных значений. При синдроме наличия только клеток Сертоли и торможении сперматогенеза на стадиях до сперматид уровень ингибина снижается вплоть до недетектируемого.