Описание
Кальций является наиболее распространенным и одним из самых важных минералов в организме. Он необходим для регуляции проницаемости мембран клеток, правильного функционирования мышц, сердца и нервной системы и имеет решающее значение для формирования и поддержания плотности костей и зубов.

Около 99% кальция находится в костной ткани, а оставшийся 1% циркулирует в крови. Уровень кальция строго регулируется организмом; при его недостаточном поступлении с пищей или при больших потерях через почки или кишечник начинают расходоваться запасы кальция из костной ткани для поддержания его стабильного уровня в крови. Примерно половина кальция в крови является свободной метаболически активной фракцией – это так называемый ионизированный кальций. Оставшаяся половина связана с белками, прежде всего с альбумином и глобулинами, а также фосфатными группами, и эти связанные формы метаболически неактивны.

Тест на общий кальций измеряют для предварительной оценки обмена кальция в организме. Обычно он отражает количество свободного кальция, находящегося в крови, так как соотношение связанной и свободной фракций в норме стабильно и предсказуемо. Однако в некоторых ситуациях этот баланс нарушается – тогда становится необходимым измерение ионизированного кальция.

Ионизированный кальций может возрастать при снижении уровня pH и снижаться при его повышении.

В каких случаях обычно назначают исследование?

При тяжелых состояниях организма – шок, кома, серьезные травмы и раны, большая потеря крови, послеоперационное состояние;
При хронической почечной недостаточности – вместе с анализом на паратиреоидный гормон;
При симптомах возможной гиперкальциемии –усталости, потере аппетита, рвоте, запорах, учащенном мочеиспускании, сильной жажде;