Описание
Креатинкиназа (CK, КФК) - фермент, который катализирует обратимую реакциюпереноса фосфорильного остатка с АТФ на креатин и с креатинфосфата на АДФ. Обнаруживается в тканях сердечной мышцы, скелетной мускулатуры, головного мозга, легких, щитовидной железы.В зависимости от сочетания М (мышечной) и В (мозговой) субъедениц фермента, кретинкиназа делится на фракции или изоформы.Наибольшее значение имеют следующие изоферменты: СК-МВ (сердечный фермент, изменяющийся при повреждении клеток миокарда), СК-ВВ (мозговой фермент, отражающий патологию головного мозга), СК-ММ (изофермент находящийся в скелетных мышцах). Общая активностьСК у здоровых людей складывается, в основном, из CK-ММ, а другие изоферменты присутствуют в небольших количествах, или вообще не определяются. В детском возрасте наблюдается более высокая активность креатинкиназы по сравнению с взрослыми, так как в этот период происходит интенсивный рост и созревание тканей, богатых этим ферментом - мышечной и нервной. Помимо возраста уровень активности CK в сыворотке крови зависит от мышечной массы тела, уровня физической активности. У женщин активность креатинкиназы несколько ниже, чем у мужчин.

Креатинкиназа играет основную роль в ранней диагностике инфаркта миокарда (особенно МВ-фракция), а также в диагностике заболеваний скелетных мышц ( например, при прогрессирующей мышечной дистрофии, миопатии, дерматомиозите). Биохимический анализ крови КФК позволяет обнаружить увеличение активности креатинкиназы через 4-8 часов после инфаркта миокарда, максимум достигается через 12-24 часа, снижение уровня происходит через 2-4 дня. Величина активности CK, как правило, коррелирует с тяжестью и распространённостью инфаркта миокарда. В первые 12 часов после болевого приступа активность фермента повышается в 89% случаев крупноочагового инфаркта миокарда и в 62% случаев мелкоочагового инфаркта миокарда. Биохимический анализ крови КФК позволяет в первые сутки наиболее рационально определенить активность CK с интервалом 4-6 часов, в последующие дни - с интервалом 12 часов. Диагностическую чувствительность и специфичность общей активности CK при диагностике инфаркта миокарда можно повысить, определяя скорость нарастания («наклона») активности креатинкиназы в серии последовательных проб, взятых при поступлении больного и через 4, 8 и 12 часов. Последовательное нарастание активности кретинкиназы в час на 50% в течение определенного промежутка времени дает возможность с точностью до 94% отличить острый инфаркт миокарда от других состояний. Для ранней диагностики инфаркта миокарда и для подтверждения диагноза рекомендуется определять CK-МВ, в качестве быстро проявляющегося маркера поражения миокарда, а тропонин I, в качестве маркера, высвобождающегося позднее. Повторное увеличение активности CK может явиться следствием повторного инфаркта миокарда, приступа тахикардии, а также свидетельствовать о присоединении миокардита или перикардита.

Активность креатинкиназы значительно увеличивается при травмах и заболеваниях скелетных мышц (полимиозиты, вирусные миозиты, рабдомиолиз,мышечные дистрофии, миопатии, дерматомиазиты и т. д.) При неадекватно сильных мышечных нагрузках уровень креатинкиназы может существенно повысится. В случае же мышечных заболеваний нейрогенной природы активность СК остается в пределах нормы. Повышение активности фермента также может наблюдаться у пациентов с церебральной ишемией, другой церебрососудистой патологией, а также после операций на мозге. При гипотиреозе у 60 % пациентов наблюдается умеренное повышение активности СК ( в пять раз от верхней границы нормы), если гипотиреоз предрасполагает к ишемической болезни сердца, то уровень СК может быть более выраженным. Напротив, при гипертиреоидизме активность креатинкиназы сыворотки имеет тенденцию быть на уровне нижней границы референсных значений.