Описание
Липаза - это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой для расщепления триглицеридов на жирные кислоты в процессе пишеварения. Липаза играет ключевую роль в процессе переваривания поступающих с пищей жиров. В небольшом количестве это вещество циркулирует и в крови.

При воспалении или другом повреждении поджелудочной железы уровень липазы в крови повышается. Обычно вместе с ней повышается и амилаза, поэтому пациентам часто назначают оба этих теста, однако тест на липазу имеет несколько большую чувствительность при диагностике острого панкреатита. Липаза, как и амилаза, начинает повышаться спустя 4-8 часов после начала заболевания, однако остается повышенной гораздо дольше, до 7-10 дней.

В каких случаях обычно назначают исследование?
Анализ крови на липазу обычно назначают для оценки состояния поджелудочной железы, в том числе при симптомах острого панкреатита:
сильной боли опоясывающего характера, которая отдает в спину или ощущается хуже после еды;
тошноте, рвоте; потере аппетита
желтухе