Описание
Один из основных аллергокомпонентов яичного белка.
Лизоцим – один из основных аллергенов яичного белка, составляющий 0,5% от всех его протеинов. Это небольшой глобулярный белок, проявляющий антимикробную активность, который можно обнаружить также в других животных тканях, слезах и слюне (проявляет видовые отличия). Лизоцим достаточно широко используют в качестве пищевого консерванта, а также в фармакологических препаратах (Lysozyme chloride или Lysozyme hydrochloride – лизоцим хлорид или лизоцим гидрохлорид) в связи с его антибактериальными свойствами. Основным методом получения лизоцима, в частности, для нужд фармакологии, является экстракция и очищение яичного белка. Поэтому у людей с сенсибилизацией к аллергенам яйца, могут проявляться аллергические реакции на такие продукты. Лизоцим может выступать как аллерген, связанный с производственными условиями и профессиональными факторами, вследствие его контакта с кожей или вдыхания.

С какой целью применяется исследование «Лизоцим яйца, nGal d4 (k208), IgE»

Исследование, предназначенное для выявления сенсибилизации к лизоциму – одному из важных аллергенов яйца, проводят при подозрении на аллергию к яйцу, а также в рамках комплексного тестирования на сенсибилизацию к отдельным аллергенам яйца для прогноза возможных реакций и определения практических рекомендаций.