Описание
Магний – один из жизненно важных минералов. Он принимает участие в производстве энергии, работе сердца, мышц и нервной системы, поддержании прочности костной ткани. В организм магний поступает с пищей и всасывается в кишечнике, затем запасается в костной ткани. Небольшое количество магния (около 1%) циркулирует в крови.

Организму необходимо получать магний в достаточном количестве из пищи, поскольку он не способен его синтезировать. Богатыми магнием считаются зеленые овощи, шпинат, пищевые волокна, цельнозерновые продукты и орехи. Дефицит магния (гипомагниемия) может наблюдаться при недоедании, нарушении всасывания (мальабсорбция), при избыточной потере магния почками. Избыток магния (гипермагниемия) может наблюдаться при приеме внутрь препаратов, содержащих магний, и при снижении способности почек выводить магний с мочой.

Легкая степень дефицита магния обычно не проявляется или проявляется слабо; при серьезном дефиците наблюдается потеря аппетита, тошнота, спутанность сознания, мышечные спазмы и судороги, нарушения в работе сердца, различные патологии нервной системы. Также нарушается обмен кальция, что приводит к его дефициту.

Когда назначают исследование уровня магния в крови

При наличии признаков дефицита магния;
При дефиците кальция – для выяснения его причины;
Для диагностики заболеваний, при которых усиливается или уменьшается выведение магния из организма;
При наличии диабета и поражении почек;
При нарушенном питании;
Для диагн