Описание
Медь является важным минералом, который входит в состав различных клеточных ферментов. Они играют роль в регуляции обмена железа, формировании соединительной ткани, производстве энергии на клеточном уровне, выработке меланина (кожного пигмента) и работе нервной системы.
Медь поступает в организм с пищей, такой как орехи, шоколад, грибы, моллюски, продукты из цельного зерна, сухофрукты и печень. Медь может растворяться в питьевой воде, когда она течет по медным трубам, а также небольшое ее количество попадает в пищу при готовке и подаче еды в медной посуде. Как правило, медь в организме преобразуется в нетоксичную форму, связываясь с белком, затем транспортируется ее в печень, где происходит накопление запасов меди. Часть меди идет на синтез фермента церулоплазмина. В составе церулоплазмина находится около 95% меди в крови, оставшаяся медь соединяется с другими белками и лишь небольшое ее количество присутствует в крови в свободной форме. Излишки меди удаляются из печени с желчью и затем выводится из организма кишечником. Небольшое количество меди выводится с мочой.
В каких случаях обычно назначают исследование?
При диагностике болезни Вильсона и других видов избытка меди, обычно назначается вместе с церулоплазмином;
При диагностике синдрома Менкеса;
При подозрении на дефицит меди;
Для наблюдения за пациентами, проходящими лечение дефицита меди;
При проявлениях анемии, тошноты, желтухи, хронической усталости, судорог, трудностей, связанных с ходьбой или глотанием, неврологических симптомов, задержки роста у детей.