Описание
Миоглобин — кислородсвязывающий мышечный белок, содержится в миоцитах скелетной мускулатуры и клетках миокарда. Миоглобин является депо и переносчиком кислорода. При заболеваниях, связанных со снижением кислорода гемоглобина, утилизируется кислород миоглобина, что важно при поддержании постоянной концентрации кислорода в ритмически сокращающихся мышцах миокарда и скелетной мускулатуры.
Поскольку миоглобин содержится только в мышцах, его выявление в крови всегда обусловлено их повреждением (вследствие ишемии, травмы, воспаления).
Поступивший в системный кровоток миоглобин оказывает токсическое действие на клетки почечных канальцев (вплоть до их гибели), вызывает сужение почечных сосудов, приводит к почечной недостаточности. Свободный белок повреждает эндотелий сосудов и обладает сосудосуживающим действием на сосуды мозга. Миоглобин обладает в 6 раз большим сродством к кислороду, чем гемоглобин эритроцитов. В легких миоглобин конкурирует с гемоглобином за связывание кислорода, но не отдает его тканям, тем самым ухудшает их снабжение кислородном, что ведет к тканевой гипоксии.
Диагностическая значимость миоглобинемии достаточно высока. Тест позволяет выявить повреждение кардиомиоцитов. Через 2 часа после острого инфаркта миокарда уровень миоглобина повышается. Уровень мышечного белка в крови коррелирует с результатами лечения кардиохирургических больных. Прогностическая значимость повышения миоглобина выше, чем креатинфосфокиназы, при прогнозировании летальности.