Описание
Мочевая кислота - конечный продукт распада азотсодержащих соединений, называемых пуриновыми основаниями, или пуринами. Эти вещества являются одним из основных компонентов нуклеиновых кислот и входят в состав всех клеток организма. В процессе естественной гибели старых и поврежденных клеток, а также при употреблении определенных продуктов (красное мясо, субпродукты, колбасы и комчености, бобовые, пиво) пурины поступают в печень, где преобразуются в мочевую кислоту, которая высвобождаются в кровь и выводится из организма с мочой.
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) может вызвать подагру – заболевание, связанное с нарушением обмена пуриновых оснований. При подагре происходит отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах, что сопровождается приступами боли и снижением подвижности вплоть до полной невозможности функционирования сустава. Избыток солей мочевой кислоты может также осаждаться в почках, что приводит к камнеобразованию.
Гиперурикемия может возникать при злоупотреблении богатой пуринами пищей и напитками, при массовой гибели клеток (например, при лечении онкологических заболеваний), при выраженном метаболическом синдроме или под влиянием наследственных факторов. При патологии почек возможна задержка выведения мочевой кислоты из организма.
Когда назначают исследование мочевой кислоты крови
Анализ крови на содержание мочевой кислоты назначается при признаках артрита, в диагностике подагры, а также при следующих состояниях:
Для контроля уровня мочевой кислоты у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию при лечении опухолей;
Для выявления причин образования и рецидивов камней в почках;
Для мониторинга эффективности лечения подагры.