Описание
Мочевина является конечным продуктом обмена белков и аминокислот. Азот, полученный при распаде белков превращается в мочевину. Мочевина легко фильтруется и не подвергается реабсорбции в почках. Образование мочевины - постоянный процесс, связанный с обменом веществ, поэтому в крови обычно присутствует небольшое, но стабильное количество мочевины.

Уровень мочевины в крови возрастает при повышенном распаде белка: в раннем периоде после серьезных травм, операций, при лихорадке, после обширных ожогов, после интенсивных физических нагрузок.

Определение уровня мочевины в сыворотке крови в настоящее время является наиболее широко используемым скрининговым тестом для оценки функции почек. Обычно назначают анализ крови на мочевину вместе с креатинином.

Когда назначают анализ на мочевину крови?
Анализ на мочевину и креатинин входит в базовый биохимический скрининг и обязательно назначаются при подозрении на патологию почек. Также целесообразно исследовать уровень мочевины и креатинина в крови при следующих состояниях, свидетельствующих о возможной патологии почек:

Усталость, отсутствие концентрации, плохой аппетит или нарушения сна;
Отечность лица, запястий или лодыжек
Снижение количества мочи (олигурия);
Боль в пояснице, сбоку, под ребрами, вблизи места нахождения почек;
Повышенное артериальное давление;