Описание
Данный анализ используется для определения ДНК Mycoplasma pneumoniae. Результат выдается в качественном формате: «не обнаружено» или «обнаружено».
Источником инфекции являются больные и бессимптомные носители. Анализ выявляет наличие инфекции в организме даже при носительстве.
Передача возбудителя чаще происходит воздушно–капельным путем. Более подвержены заболеванию лица 5-30 лет и пожилые. Вероятность развития инфекции увеличивается при наличии тесного контакта с инфицированным в семье.

С момента инфицирования до клинических проявлений проходит в среднем 2–3 недели. Микоплазма поражает слизистые оболочки, встраивается в мембраны клеток и длительно присутствуют в организме.
Инфекция часто протекает в виде фарингита, трахеобронхита, пневмонии.

Характерными симптомами заболевания являются: сухость и першение в горле, сухой приступообразный, навязчивый, мучительный кашель с развитием бронхообструктивного синдрома, повышение температуры, головная боль, слабость.
Характерна неэффективность терапии антибиотиками группы пенициллина.
Тяжело протекает инфекция у детей младше 5 лет с выраженной дыхательной недостаточностью, интоксикацией и внелегочными симптомами. К возможным внелегочным проявлениям относят: сыпь, артрит, гемолитическую анемию, поражение глаз, нарушение проводимости сердца, менингит, периферические нейропатии.
Микоплазменная инфекция часто протекает в смешанной форме в ассоциации с вирусами семейства герпесов, хламидиями, стрептококком и гемофильной палочкой.
ДНК Mycoplasma pneumoniae часто выявляется у больных с тяжелым течением бронхиальной астмы, частыми обострениями и неэффективной терапией.
Среди лабораторных тестов анализ на ДНК М. pneumoniae обладает самыми высокими показателями специфичности и чувствительности.

Сдать анализ рекомендуется для диагностики микоплазменной инфекции и контроля эффективности терапии.
В сети диагностических клиник МобилМед Вы можете провести качественную диагностику микоплазмоза с помощью выявления ДНК возбудителя в мазках из полости рта, носа и урогенитальных соскобах для своевременного выявления инфекции и предотвращения развития осложнений.