Описание
Данный анализ используется для определения концентрации пепсиногена II в сыворотке крови.
Пепсиноген — это неактивный белок, который в присутствии соляной кислоты желудочного сока превращается в фермент пепсин. Он расщепляет белки пищи до аминокислот. В организме человека синтезируются два предшественника пепсина: пепсиноген I и II. На их уровень влияет состояние секреторных клеток, уровень соляной кислоты, гормон гастрин.
Пепсиногены секретируются в просвет желудка, а некоторое их количество поступает в кровь. Воспалительные, атрофические и раковые поражения слизистой изменяют уровень сывороточных пепсиногенов.
Повышение и снижение уровня пепсиногена II.
Повышение пепсиногена II отмечается на фоне высокой кислотности (при язвенной болезни, гастроэзофагеальном рефлюксе), на фоне повышения уровня гастрина (при гастриноме), при остром воспалении слизистой.
Пепсиноген II синтезируется, как и пепсиноген I, клетками тела желудка, а также клетками кардиального и пилорического отдела и клетками двенадцатиперстной кишки. Он активируется при более низкой кислотности, чем пепсиноген I. При уменьшении количества секретирующих клеток и снижении кислотности (при хроническом воспалении и атрофии слизистой), уровень пепсиногена II дольше остается в пределах нормы.
Прогрессирующая атрофия слизистой в итоге приводит к снижению уровня пепсиногена II. Это происходит при:
воспалении на фоне инфекции Helicobacter pylori;
аутоиммунной агрессии против клеток желудка при сахарном диабете, тиреоидите, пернициозной анемии;
длительном приеме ингибиторов протонной помпы, подавляющих секрецию соляной кислоты (например, омепразола).
При заболеваниях желудка специфических жалоб нет, но могут беспокоить: снижение аппетита, тошнота, отрыжка, чувство тяжести, плохой запах изо рта, урчание, вздутие живота, диарея. При анемии, связанной со снижением всасывания витамина В12 и железа беспокоят слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи.