Описание
Простатспецифический антиген (ПСА) – физиологический экскреторный продукт предстательной железы. Гликопротеин с молекулярной массой 34 кДа. Обладает энзимной (протеазной) активностью, уменьшает вязкость спермы. Содержится в цитоплазме эпителиальных клеток протоков простаты.
ПСА обнаруживается в ткани здоровой простаты, аденоме и метастазах рака простаты, простатическом соке и семенной плазме, но не присутствует в других нормальных или опухолевых тканях человека. Период полураспада составляет 4 суток.
В сыворотке крови простатспецифический антиген содержится в двух формах – свободной и связанной с разными антипротеазами. Содержание свободной формы (f-PSA) составляет около 10% от общего количества ПСА.
Большая часть ПСА (90%) связана с альфа1-антихимотрипсином и доступна для лабораторного определения. Небольшая часть антигена простаты связана с альфа-2-макроглобулином и недоступна для исследования обычными методами, т. к. молекула ПСА находится внутри комплекса. Свободная и связанная фракции составляют общий ПСА.
С какой целью определяют уровень ПСА свободного в сыворотке крови
Исследование содержания свободного ПСА назначается дополнительно к определению общего ПСА в случае необходимости рассчитать соотношение фракции свободного и общего ПСА.