Описание
Обычно протеин С (другие его названия — фактор коагуляции XIV, аутопротромбин IIА) находится в неактивном состоянии и начинает действовать лишь на поверхности эндотелия, когда его активируют коагулянты крови, в частности, тромбин в комплексе с тромбомодулином. Полураспад активной формы белка занимает 20–30 минут, а неактивной — длится намного дольше (5–6 часов).

Протеин С в комплексе с другими белками участвует в процессе поддержания крови в жидком состоянии. Также он оказывает эффективное противовоспалительное действие и принимает участие в процессе отмирания клеток организма. Низкий уровень протеина С в крови может спровоцировать развитие состояния гиперкоагуляции и развитие тромбоэмболии в венах. Если повышен протеин С в крови, это свидетельствует о заболевании почек или о наступившей беременности.

По сравнению с антитромбином III уровень Протеин С не так тесно коррелирует с риском ухудшения проходимости сосудов, но его уменьшение усиливает действие остальных факторов, приводящих к данному заболеванию.