Описание
Лактозой называется углевод, содержащийся в молоке млекопитающих, в том числе человека. В норме он расщепляется с помощью фермента лактазы, который вырабатывается поджелудочной железой. Происходит расщепление в просвете тонкой кишки.
При врожденном заболевании происходит нарушение выработки важного фермента. В результате поступающая с пищей лактоза не расщепляется и выделяется с калом в неизменном виде. Эта болезнь приводит к появлению жидкого стула у ребенка сразу после начала кормления грудью, при этом достаточное количество углеводов не поступает в кровь, развивается гипотрофия малыша, которую компенсируют специальными безлактозными смесями.
Если вовремя установить диагноз, то можно проводить правильное лечение, включающее соответствующую диету. Лактазная недостаточность может впервые возникать уже у детей школьного возраста или взрослых, в этом случае она носит вторичный характер. Связана с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.
Обнаружить заболевание помогает тест на содержание лактозы в кале. Если вещество в большом количестве содержится в испражнениях, это означает, что оно не было расщеплено отсутствующим ферментом.
Показания к назначению анализа
клиническая картина болезни: метеоризм и вздутие кишки, боли в области живота разлитого характера, срыгивания;
жидкий стул после приема молочных продуктов. Имеет желтый цвет, жидкий характер, кислый запах, пенистый вид;
малая прибавка в весе новорожденного;
обнаружение дисбиоза кишечного содержимого;
операции и травмы поджелудочной железы и кишечника.