Описание
ИФР-I (ИФР-1) или соматомедин С — это белок, схожий по своим функциям с инсулином. Уровень инсулиноподобного фактора роста в крови позволяет отследить недостаточную или избыточную активность гипофиза.

Особенности ИФР-1

ИФР-1 синтезируется по большей части в печени. Одна из самых важных функций этого гормона — стимуляция роста костной ткани у детей и подростков, а также рост лицевой части черепа, стоп, кистей, хрящей и внутренних органов у взрослых. Как и инсулин, ИФР-1 может активировать утилизацию жировой глюкозы в мышцах.

Нормальная концентрация гормона в кровеносной ткани зависит от пола и возраста. У новорожденного ребенка уровень ИФР-1 незначительный, в детстве он увеличивается и достигает максимума в период с подросткового возраста до 40 лет. Затем концентрация гормона постепенно снижается.

Кроме того, ИФР-1 увеличивается в организме женщины при беременности, а также при доброкачественных опухолях гипофиза.

Нарушение концентрации ИФР-1 свидетельствует о различных нарушениях. Так, избыток белка указывает на развитие акромегалии и болезни Кушинга, а дефицит — на цирроз печени, анорексию, карликовость и другие заболевания внутренних органов.

Стоимость исследования ИФР-1 в наших медицинских центрах доступна каждому пациенту. Мы гарантируем безболезненный забор крови из вены и оперативную подготовку данных диагностики.

Результат медицинского теста имеет количественное выражение. В нем указывается как уровень обнаруженной концентрации соматомедина С, так и референсные значения, зависящие от возраста и пола.

Показания к исследованию

Исследование ИФР-1 необходимо для диагностики работы гипофиза и уточнения причин аномалий роста пациентов. Так, медицинский тест назначается в следующих случаях:

замедленный рост детей и подростков и контроль лечения этого состояния;
недостаточная физическая выносливость и быстрая утомляемость у взрослых;
сниженная плотность костей у детей и взрослых.
Данные, полученные в ходе анализа ИФР-I, позволяют вовремя диагностировать опухоль гипофиза, назначить подходящее лечение, а также исключить рецидив заболевания после проведенного хирургического вмешательства.