Описание
Витамины группы D – предшественники биологически активных веществ, регулирующих множество функций в организме: фосфорно-кальциевый обмен, ремоделирование костной ткани, нейромышечную пластичность, обмен липопротеидов, активность иммунной системы, чувствительность тканей к инсулину и др. Наиболее изученные и клинически значимые формы — это витамин D3 (холекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Эти две формы витамина D подвергаются гидроксилированию по 25-му атому углерода в печени с образованием 25-OH D2 и 25-OH D3, суммарное содержание которых в крови принято обозначать как уровень 25-OH D.Уровень суммарного содержания 25-OH D в крови очень вариативен и зависит от многих причин: от рациона питания (мясо, морепродукты или растительная пища), присутствия в рационе БАДов, содержащих витамин D, географии проживания обследуемого и, следовательно, степени естественной инсоляции, времени года (зима-лето), цвета кожи, наличия острых и хронических заболеваний, приема лекарственных препаратов, замедляющих 25-гидроксилирование витаминов группы D2/D3 в печени (карбамазепин, вальпроевая кислота и др.). Именно поэтому для точной оценки уровня обеспеченности организма витамином D рекомендуется определять уровень 25-OH D2 (25-гидроксиэргокальциферол) и 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол).