Описание
Внимание! Исследование выполняется в медицинских офисах г. Краснодара.
Бесплодие – это заболевание, характеризующееся невозможностью достичь беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции. Согласно статистике, 15-20% семейных пар в мире не могут иметь детей. В 30-40% случаев устанавливают диагноз мужского бесплодия.
Одной из ведущих проблем является иммунологическое бесплодие, обусловленное аутоиммунными реакциями, которые направлены против сперматозоидов и сопровождаются выработкой антиспермальных антител.
В большинстве случаев факторами, приводящими к развитию аутоиммунного мужского бесплодия, являются травмы мошонки, воспалительные процессы в яичках (в частности, орхит), варикоцеле, инфекции мочеполовых путей, особенно связанные с Mycoplasma hominis и Chlamydia trachomatis.
Антиспермальные антитела ? иммуноглобулины изотипов IgG, IgA и/или IgM. У мужчин они образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и направлены против антиген мембраны разных частей сперматозоида ? головки, хвоста, средней части или их комбинации.
Количество таких антител исследуют с помощью MAR-теста (Mixed agglutination reaction), который наиболее чувствителен и информативен в прогнозе фертильности. Этот тест определяет отношение (процент) нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками. В стандартной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются как совершенно нормальные, но на самом деле они не участвуют в оплодотворении.
MAR-тест определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами класса IgG (прямой MAR-тест). Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин.
В данном исследовании к образцу эякулята добавляют латексные частицы с нанесенными на них антителами кролика против антител человека. В случае присутствия на поверхности сперматозоидов антител из частиц латекса и подвижных сперматозоидов будут образовываться агглютинаты. Антисыворотка связывает IgG на поверхности активно-подвижных сперматозоидов и образует комплексы, которые можно наблюдать в микроскопе.
Исследование целесообразно только при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов. В случае нарушения этих показателей проводится исследование сыворотки крови мужчины на наличие антиспермальных антител методом ИФА.