Описание
Данный анализ определяет генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы. Лактоза (молочный сахар), который содержится в молоке. Для его усвоения необходим фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой тонкой кишки. При отсутствии фермента лактоза переваривается не полностью и поступая в толстый кишечник, начинает бродить с повышенным образованием газов. Симптомы недостаточности развиваются через 30–60 минут после приема лактозосодержащей пищи.

Лактоза содержится в молочных продуктах, соусах, печенье, шоколаде, тортах, некоторых видах хлеба, смесях для выпекания, блюдах быстрого приготовления, в полуфабрикатах, ветчине, колбасе, лекарственных препаратах. Употребление этих продуктов людьми с лактозной непереносимостью приводит к вздутию живота, болям, метеоризму, диарее, способствует развитию дисбактериоза, нарушению усвоения витаминов и микроэлементов, в частности кальция с развитием остеопороза.

Врожденный и приобретенный дефект фермента лактазы.

Дефект фермента лактазы может быть врожденным или приобретенным. Причинами приобретенного дефицита являются: воспаление и атрофия слизистой тонкого кишечника на фоне вирусных, бактериальных, паразитарных инфекций, целиакии, болезни Крона, после длительного парентерального питания и химиотерапии.

Врожденные нарушения связаны с особенностями генов, влияющих на продукцию и активность лактазы. Ген LCT кодирует фермент лактазу. Реализация заложенной в нем информации регулируется геном MCM6 (LCT C>T?13910). Его возможные генотипы и определяют выработку и активность фермента:

С/С – отсутствие фермента лактазы и непереносимость лактозы.

С/Т –возможно развитие лактазной недостаточности с возрастом.

Т/Т – хорошая переносимость лактозы.

Когда назначается исследование?

Сдать анализ крови на генетическую предрасположенность к непереносимости лактозы рекомендуют:

при расстройствах работы кишечника на фоне употребления молочных продуктов;

при выявлении причин и риска развития остеопороза.