Рекомендации по времени и условиям сдачи биоматериала:
Рекомендуется сдавать кровь утром натощак после 12 часов голодания
По согласованию с врачом:
- за неделю до проведения исследования прекратить приём медикаментов, угнетающих секрецию кислоты в желудке (ранитидин, фамотидин, низатидин и др.), ингибиторов протонной помпы (лансопразол, омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол и др.).
- Накануне исследования воздержаться от приёма антацидов (гевискона, молочка магния, ренни и т. п.) и препаратов, направленные на защиту слизистой (алсукрала, андапсина и т. п.).
При невозможности отмены препаратов следует указать применяемые препараты в направлении на исследование
Полностью исключить значительные физические и эмоциональные нагрузки и употребление любых алкогольных напитков и щелочной минеральной воды за двадцать четыре часа до назначенного исследования. Воздержаться от курения в утренние часы, предшествующие процедуре.
Биоматериал:
сыворотка
Контейнер для ПП, расходные материалы:
вакуумная пробирка с красной крышкой (пробирка с активатором свертывания) с разделительным гелем - 2 шт.
Инструкция по взятию ПП:
Белковый завтрак заказывается предварительно (за три дня до предполгаемой даты исследования) под конкретного пациента.
Взятие крови проводится в две пробирки, их маркируют общим штрих-кодом, затем подписывают как №1 и №2.
Проба №1 (кровь, взятая натощак) - определяют пепсиноген I, пепсиноген II и антитела IgG к хеликобактер пилори.
Проба №2 (кровь, взятая через 20 минут (минимум) после приема белкового коктейля) - определяют уровень стимулированного гастрина-17. После взятия первой пробы крови пробирку плавно перевернуть 5-6 раз, поместить в штатив и дать отстояться при комнатной температуре 30 минут в вертикальном положении. Далее пробирку поместить в холодильник. После взятия пробы №1 в присутствии пациента из концентрата готовится специальный напиток, содержащий соевый белок. Пациент выпивает напиток и через 20 минут (не ранее) снова сдает кровь - проба №2. Эту пробирку также необходимо плавно перевернуть 5-6 раз, поместить в штатив и дать отстояться при комнатной температуре 30 минут в вертикальном положении. Далее пробирку поместить в холодильник. Затем обе пробирки передать курьеру. Образцы крови с гемолизом исследованию не подлежат!
Транспортировка, температура и время хранения биоматериала:
при температуре +2...+8°С до приезда курьера, но не более 8 часов; после центрифугирования пробирки с разделительным гелем общее время хранения и транспортировки при +2…+8°С до 24 часов
Сроки доназначения (дни):
7 дней